入會申請
研討會 培訓 會員大會與理事會 標準

“2019全國統計調查專業骨干教師實踐教學研討會” 在貴陽召開

8月1日-8月2日,由中國商業統計學會主辦的“2019全國統計調查專業骨干教師實踐教學研討會”在貴陽凱恩斯酒店成功召開。本次會議以“選題與設計”為主題,邀請了兩位來自學術界的嘉賓圍繞”點評市調大賽作品、大數據時代下的抽樣調查等內容“做比賽作品評審體會和實踐教學經驗分享。邀請三位來自業界的嘉賓就“大數據背景下如何做好抽樣設計、選題與設計、市場研究行業發展現狀及專業人才技能要求“三個主題內容分享商業調研的經驗做法與技巧;大數據在市場研究中的應用、大小數據如何結合與相互驗證;研究行業發展現狀與趨勢以及人才知識儲備與能力要求等內容。來自全國各地66所高等院校的110名專業教師參加了研討與交流。會議由學會秘書長江懿主持。

1564986638246957.png

參會全體人員合影留念

會上,首都經濟貿易大學劉娟教授做了題為《點評市調大賽作品》主題分享和體會,劉教授結合第九屆大賽部分參賽作品,重點從問卷調計、抽樣設計與數據收集方法、數據分析方法三個方面評析了比賽作品中存在的共性問題,接著分享了大陸地區選拔賽第一名團隊優秀作品并對第十屆大賽提出了自己的建議和期望。

1564986837635232.png

首都經濟貿易大學劉娟教授--《點評市調大賽作品》

        武漢大學曾伏娥教授做了題為《大數據時代下的抽樣調查》的報告,曾教授梳理了傳統的抽樣調查原則、方法及其困境,重點分享了大數據特征、大數據與抽樣調查的結合等內容。

1564986890562529.png

武漢大學曾伏娥教授--《大數據時代下的抽樣調查》

          GFK專項研究經理楊雙雙做了題為《大數據背景下如何做好抽樣設計》的報告,楊經理按抽樣調查的基本程序逐步分享了商業案例,介紹商業研究中的方法和技巧,以及大數據環境下怎樣做好抽樣設計。提出調查前明確抽樣調查背后的目的,界定調查總體的重要性以及如何界定總體,根據目的和對象設計調查方案,選擇相應的數據分析方法。結合實際案例分享了大小數據如何補充和相互反向驗證等內容。

1564987025988855.png

GFK專項研究經理楊雙雙--《大數據背景下如何做好抽樣設計》

        尼爾森大學講師馬荷芳做了題為《選題與設計》的報告,馬老師結合企業的實際案例,從項目選題、項目設計和創新方法方面和大家分享了選題與設計的經驗技巧,以及大數據在市場研究中的應用,包括大數據作為階段的方法,初步了解市場和消費者;大數據解決部分問題,如,用戶畫像,用戶細分,位置流量分析,輿情分析,網絡廣告效果分析等;大數據作為補充,如,解釋原因,尋找痛點,情景案例,驗證(阿里指數)等等。并強調運用大數據時,需了解大數據來源,明確數據代表性和指標含義,以確保正確解讀以及與其他數據結合與驗證。最后介紹了在數據收集方法上可以用到的如:腦神經科學、眼動儀/間諜眼鏡、Path Tracker、面部表情識別、圖像識別等創新的研究手段。

1564987143536164.png

尼爾森大學講師馬荷芳--《選題與設計》

北京益派市場研究咨詢有限公司副總裁何健新做了題為《市場研究行業發展現狀及專業人才技能要求》的報告,何總介紹了我國市場行業的基本情況與發展趨勢,以及市調行業對人才技能的具體要求等。

1564987243624959.png

北京益派市場研究咨詢公司副總裁何健新--《市場研究行業發展現狀及專業人才技能要求》

本次會議嘉賓分享內容干貨多、針對性強,具有非常強的實用性和針對性。報告結束后,與會老師和嘉賓進行了討論與交流。會議圓滿成功,達到預期效果。

1564987392859380.png

百余名與會老師濟濟一堂,認真傾聽嘉賓報告并積極參與討論和交流

返回列表頁
x

中國商業統計學會微信公眾號

hr娱乐客户端