入會申請
研討會 培訓 會員大會與理事會 標準

高端報告|胡濤教授:新型冠狀病毒肺炎疫情預測預報的非線性回歸方法

以下文章來源于北京數據科學 ,作者BBDA

1.jpg

報告摘要

    本文介紹幾種對累計新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情預測預報中的非線性增長曲線并說明Richards增長曲線在這次COVID-19疫情預測預報中的合理性和可行性在此基礎上建立累計COVID-19疫情預測預報中的非線性回歸點模型并給出參數估計方法對全國COVID-19疫情進行即時跟蹤預測預報包括數據校準、整體和分時間段的預測預報同時獲得全國COVID-19疫情隨時間的預測預報結果為進一步的疫情防控打下良好基礎。

報告人簡介

    胡濤,首都師范大學數學科學學院教授,博士生導師。研究方向:生存分析、風能數據分析。2009年畢業于北京師范大學數學科學學院,獲概率論與數理統計專業博士學位。美國University of Missouri 統計系博士后。20093月至201212月先后在新加坡國立大學統計與應用概率系、南洋理工大學數學與物理學院任Research Assistant Research Fellow2018年入選北京市優秀人才培養資助青年拔尖個人項目和北京市市屬高校高水平教師隊伍建設支持計劃青年拔尖人才培育項目,曾獲國家統計局第十屆全國統計科研優秀成果獎一等獎。在國內外學術刊物Journal of the American Statistical Association、Biometrika、Renewable EnergyEnergy Conversion and Management、中國科學:數學等上發表學術論文20多篇。

報告視頻

點擊查看報告視頻

科學抗疫、統計擔當—全國統計科學線上高端論壇


    為進一步發揮統計學的價值,為廣大統計工作者提供一個“戰疫”交流平臺,由全國工業統計學教學研究會、中國現場統計研究會、中國商業統計學會、北京應用統計學會、北京大數據協會主辦,首都經濟貿易大學統計學院承辦的“科學抗疫、統計擔當——全國統計科學線上高端論壇”于2020年3月15日成功召開。來自國內外821家單位機構的共5000余位專家學者、業界人士和高校學生出席并觀看此次線上論壇。
    論壇開幕式由全國工業統計學教學研究會秘書長、首都經濟貿易大學統計學院院長張寶學教授主持,中國現場統計研究會理事長、北京大學房祥忠教授,全國工業統計學教學研究會會長、中國科學院數學與系統科學研究院陳敏研究員,中國商業統計學會會長、中國人民大學金勇進教授,北京應用統計學會會長、首都師范大學崔恒建教授,北京大數據協會會長、首都經濟貿易大學紀宏教授,中國數學會副理事長、中國科學院數學與系統科學研究院副院長鞏馥洲研究員,出席論壇并致辭。 
    新冠肺炎疫情的爆發,給經濟和社會的發展帶來了艱巨的挑戰。在這場無形的戰爭中,統計學和大數據在疫情監控、疫情傳播規律挖掘、防控信息統計和經濟走勢預測等諸多方面都起到了舉足輕重的作用,為精準防疫控疫提供了數據化的支撐,體現了“用數據說話”的力量。


更多精彩內容,敬請關注公眾微信號。

微信圖片_20200305121006.png

返回列表頁
x

中國商業統計學會微信公眾號

hr娱乐客户端