入會申請
研討會 培訓 會員大會與理事會 標準

高端論壇|柯惠新教授:關于疫情發展態勢統計

以下文章來源于北京數據科學 ,作者BBDA

1.jpg

報告摘要

      通過回顧一個半月以來對官方疫情發布數據的關注、參與整理和轉發分享,希望能與學界業界同行交流一下我和肖春濤同學在充當志愿者期間遇到的困惑、發現的問題、以及一些感悟和體會,也希望提出的一些建議能供有關部門參考。(注:肖春濤是每天更新態勢統計的我的中學校友,清華建筑學專業63級梁思成的弟子,75歲)

報告人簡介

      柯惠新,畢業于北京大學數學力學系數學專業,日本九州大學理學博士(統計學)。中國傳媒大學教授,博士生導師,調查統計研究所名譽所長,女教授協會名譽會長,2013年退休。從事統計學和研究方法類課程的教學和相關的研究工作。出版了“調查研究中的統計分析法”、“市場調查與分析”、“傳播統計學”、“傳播研究方法”、“統計使人更聰明”、“民意調查實務”、“媒介與奧運—一個傳播效果的實證研究”(共三個系列)等。主持的科研課題主要集中在以下六個領域:1、抽樣調查、市場研究、民意研究;2、數據分析、統計應用;3、互聯網與青少年研究;4、媒介與奧運研究;5、廣播電視節目評價指標體系研究;6、輿情監測研究等。曾任:教育部高等學校數學與統計學教學指導委員會委員,中國市場信息調查業協會(CAMIR)副會長,中國信息協會市場研究業分會(CMRA)首任會長。首都女教授協會副會長,中國傳媒大學(CUC)女教授協會會長。第8、9、10屆北京市政協委員、第11屆全國政協委員。現任:全國市場、民意和社會調查標準化技術委員會副主任,全國統計教材編審委員會委員,CAMIR專家顧問,CMRA名譽會長,CUC女教授協會名譽會長。曾獲得各種教學、科研獎勵27項次,其中省、部級獎五項,國際獎一項。曾被評為全國廣播電視系統先進工作者,北京市先進教師、全國先進教師,北京市先進工作者、全國先進工作者,全國廣播電視“十佳”理論工作者,北京市“三八紅旗手”。曾獲北京市政協優秀提案獎、全國政協優秀提案獎,CMRA中國市場研究行業終身成就獎、CMRA協會發展特別貢獻獎。

報告視頻

點擊查看報告視頻

科學抗疫、統計擔當—全國統計科學線上高端論壇


      為進一步發揮統計學的價值,為廣大統計工作者提供一個“戰疫”交流平臺,由全國工業統計學教學研究會、中國現場統計研究會、中國商業統計學會、北京應用統計學會、北京大數據協會主辦,首都經濟貿易大學統計學院承辦的“科學抗疫、統計擔當——全國統計科學線上高端論壇”于2020年3月15日成功召開。來自國內外821家單位機構的共5000余位專家學者、業界人士和高校學生出席并觀看此次線上論壇。
      論壇開幕式由全國工業統計學教學研究會秘書長、首都經濟貿易大學統計學院院長張寶學教授主持,中國現場統計研究會理事長、北京大學房祥忠教授,全國工業統計學教學研究會會長、中國科學院數學與系統科學研究院陳敏研究員,中國商業統計學會會長、中國人民大學金勇進教授,北京應用統計學會會長、首都師范大學崔恒建教授,北京大數據協會會長、首都經濟貿易大學紀宏教授,中國數學會副理事長、中國科學院數學與系統科學研究院副院長鞏馥洲研究員,出席論壇并致辭。 
      新冠肺炎疫情的爆發,給經濟和社會的發展帶來了艱巨的挑戰。在這場無形的戰爭中,統計學和大數據在疫情監控、疫情傳播規律挖掘、防控信息統計和經濟走勢預測等諸多方面都起到了舉足輕重的作用,為精準防疫控疫提供了數據化的支撐,體現了“用數據說話”的力量。

更多精彩內容,敬請關注公眾微信號。
微信圖片_20200305121006.png


返回列表頁
x

中國商業統計學會微信公眾號

hr娱乐客户端