入會申請

數說疫情影響下的在線教育行業 來源:中國商業統計學會    作者:微熱點WRD    2020-03-14 15:45:20

        受新冠肺炎疫情(以下簡稱疫情)影響,教育部宣布2020年春季開學延期,并提倡“停課不停學”,鼓勵學校和培訓機構將教育教學轉移至線上場景,一時間在線教育受到了前所未有的關注。對此,新浪教育聯合微熱點大數據研究院發布《疫情影響下在線教育行業關注度分析報告》,對疫情期間在線教育行業現象進行了解讀。

疫情影響 百萬學生“云上課”

    在疫情發生之前,在線教育市場的規模就相當可觀。公開數據顯示:2019年國內在線教育市場規模為3133.3億元,預計2022年將達到5433.5億元。

1.png

        公開數據顯示,2012年—2022年在線教育付費用戶規模不斷擴大,年增長率均值在15%以上,預計2022年可達2.6億人次。

2.jpg

        一直以來,高等教育及職業培訓是在線教育的市場主體,但近年來K12在線教育卻增速驚人。

3.png

        微熱點(wrd.cn)數據顯示,從1月下旬開始,在“停課不停學”政策的影響下,在線教育的全網關注度大幅增長。

4.png

        1月22—3月2日期間,#停課不停學# #正式開學前不要提前網上教學# #網課太欺負人了# #如果明天學校開學#等多個話題登上微博熱搜。

5.jpg

        疫情期間,網友在提及在線教育時,“學習”“效率”“喜歡”“期待”“保持”“開心”“支持”“正確”等正面詞語提及頻次較高。

6.jpg

        “壓力”“翻車”“倒閉”“抓狂”“妥協”等成為疫情期間網友提及在線教育的負面高頻詞。

7.jpg

        在疫情期間,在線教育的類別中,K12教育與職業培訓更受關注,其次為繼續教育和高等教育,熱度分別64.93、61.15、48.44和33.91。

8.png

在線K12教育與職業培訓備受關注

        在疫情期間,“在線K12教育”相關信息量呈波動上升趨勢,并與2月28日達到相關信息峰值,相關敏感信息相對較少。

9.jpg

        在疫情期間,關注“在線K12教育”人群集中在80后及90后的女性群體,占比達73%以上,“學生”“平臺”“課程”“老師”“教育部”等都成為關注的重點。

10.jpg

        在疫情期間,關注“在線K12教育”人群主要集中在廣東、北京等地,信息量過百萬。而上海、山東、江蘇、河南等地的網友也較為關注相關信息。

11.png

        在疫情期間,“在線職業培訓”信息不斷升高,相關敏感信息也隨之升高,非敏感信息占比為88%

12.png

        在疫情期間,網友對“在線職業培訓”的主要訴求點集中在“能力提升”“興趣培養”“升職加薪”“考試升學”“獲得專業證書”等方面,熱度分別為51.42、47.06、41.36、33.50和22.86。

13.png

        在疫情期間,關注“在線職業培訓”的人群年齡主要集中在20~39歲;20~29歲人群更關注設計或創作,而40~49歲人群更關注職業考證;“能力”“職業”“大學”和語言類學習是網友們普遍關注的重點。

14.jpg

在線教育平臺花樣“捐課”賦能“停課不停學”

        面對疫情,各在線教育平臺普遍通過“捐課”的形式推行“停課不停學”。這里說的“捐課”,主要分為三類:提供課程資源、提供技術支持及提供課程資源和技術支持。

15.jpg

16.jpg

        在疫情期間,慕課網、中公教育、TED公開課、騰訊課堂、mimo等成為受網友關注的在線教育平臺TOP5。

        網友在選擇在線教育平臺時更注重“自身需求”,“產品專業性”“社交因素”“課程內容”“使用體驗”“價格因素”等次之。

17.png

18.jpg



更多精彩內容,敬請關注公眾微信號

微信圖片_20200305121006.png

x

中國商業統計學會微信公眾號

hr娱乐客户端