入會申請

全國大學生市場調查與分析大賽再度入選全國高校學科競賽排行榜 來源:中國商業統計學會    作者:秘書處    2020-02-26 10:03:17

2020年2月22日,中國高等教育學會《高校競賽評估與管理體系研究》專家工作組發布2015-2019全國普通高校學科競賽排行結果。由教育部高等學校統計學類專業教學指導委員會與中國商業統計學會共同主辦的全國大學生市場調查與分析大賽繼去年之后,再度入選競賽排行榜榜單。

據悉,《高校競賽排行榜評估項目遴選辦法(2019年修訂)》,采用無記名投票形式,競賽評估繼續遵循公平、公正、公開,引導性,可操作性,分類和成果導向原則,秉承“質量為本、謹慎推進”的思路,從獲獎貢獻、組織貢獻和研究貢獻三個方面競賽數據進行排行。獲獎貢獻考慮“競賽項目等級”“競賽項目形式”“競賽項目歷史”和“競賽項目獎項數量”四個維度;組織貢獻考慮“競賽秘書處”“競賽承辦單位”“優秀組織單位”和“優秀指導教師”四個維度。在2015-2019年以及2019年排行榜中,新增“研究貢獻”,主要考慮學科競賽研究拓展、延伸的內容,包括高校學生競賽類教學成果獎和教改論文。全國共有1172所本科院校進入2015-2019年全國普通高校學科競賽排行榜(本科)。特別指出的是,全國普通高校學科競賽排行榜本科TOP300中,有190所學校參加了第十屆市調大賽,占比 63%;人文社科類本科院校學科競賽排行榜TOP20中,除藝術和傳媒所學校之外,其余18所學校都是多年參加市調大賽的學校,而且多數是市調大賽省賽承辦校。

對此,中國商業統計學會秘書長、全國大學生市場調查與分析大賽組委會秘書長江懿認為:“能夠再次納入全國高校學科競賽排行榜,成為統計領域唯一的全國性大賽,這是對全國大學生市場調查與分析大賽的高度認可與充分肯定。即將于今年舉行的正大杯第十屆大賽參賽人數創紀錄地超過8萬人,參賽學校近600所(共596所,含4所澳門特區高校),創下歷史新高,顯示出了市調大賽較高的公信力和影響力。今年是大賽創辦十周年,我們制定了新的長遠戰略規劃。今后將進一步加強企業實際需求與高校實踐教學相結合,培養更加適應市場需求的專業技能型、復合型和創新型人才,為我國統計調查學科的長遠健康發展作出更大的貢獻。”

她指出:“當前,為深入貫徹黨中央和國務院有關新冠肺炎疫情的決策部署,根據教育部有關通知精神,原定于今年4月份舉行的第十屆全國大學生市場調查與分析大賽校賽、省賽均延期舉行,國賽時間也將做相應的調整。具體比賽時間將根據疫情防控工作進展情況另行通知。相信一場新冠疫情,不會改變我國社會經濟長期向好的局面,也不會影響市調大賽欣欣向榮的光明未來。讓我們團結一心,眾志成城,共同打贏這場疫情阻擊戰;讓我們不忘初心,牢記使命,共同迎接大賽新征程的到來。”

1582682759467417.png

1582682816434112.png

1582682855343542.png

x

中國商業統計學會微信公眾號

hr娱乐客户端