首頁 官網首頁 關于大賽 大賽動態 獎項設置 網考平臺 學習天地 相關活動 精彩瞬間 往屆大賽回顧
大賽通知 獲獎公告 新聞中心

第五屆全國大學生市場調查與分析大賽總決賽在京開幕

   5月30,第五屆全國大學生市場調查與分析大賽總決賽暨第四屆海峽兩岸大學生市場調查與分析大賽大陸地區選拔賽在對外經濟貿易大學隆重開幕。來自全國29個省、自治區、直轄市的109所高校、900多名參賽選手參加了全國總決賽。

開幕式由中國商業統計學會副秘書長、市場調查分析大賽組委會秘書長江懿主持。教育部高等學校統計學類專業教學指導委員會主任、廈門大學曾五一教授,教育部高等學校統計學類專業教學指導委員會副主任、對外經濟貿易大學施建軍校長、北京工商大學李朝鮮副校長、中國商業統計學會翟志宏會長、教育部高等學校統計學類專業教學指導委員會秘書長、廈門大學朱建平教授,首都經濟貿易大學統計學院紀宏院長、對外經濟貿易大學統計學院劉立新副院長等出席了開幕式。

    開幕式上,大學生市場調查與分析大賽組委會名譽會長、教育高等學校統計學類專業教學指導委員會副主任、對外經濟貿易大學校長施建軍教授致歡迎辭。施校長首先代表對外經濟貿易大學對全體參賽師生表示熱烈的歡迎!他在致辭中表示,抽樣調查是統計學的基本手段,也是社會科學的基本手段,市場調查分析大賽是技能性、職業性和技術性的活動,受到大學生的廣泛歡迎。大賽是學術性活動,沒有任何行政指令,大賽舉辦五年,規模逐年擴大,充分說明大賽活動得到了大家的廣泛認可,提高了大學生參加調查分析,學習抽樣技術的熱情。調查分析是終身受用的工具。大賽對中國高等教育和商業人才的培養有十分重要的價值,這項活動意義非凡,值得花功夫,去努力,鍛煉自己,增強自己的技能,技術,提高實戰能力。希望每位參賽同學珍惜參賽的經歷,在競賽中得到歷練,鍛煉自己,發展自己,為將來走上社會打下良好的基礎。

     教育高等學校統計學類專業教學指導委員會主任、廈門大學曾五一教授代表主辦單位領導講話。他首先代表統計學教指委對本屆大賽的順利進行表示熱烈的祝賀,并祝大賽圓滿成功。曾教授在講話中表示,我們所處大數據時代,如何收集數據、處理數據,如何從數據中發現規律,為解決問題提供依據已經成為一項基本能力。市場調查分析大賽是海峽兩岸大學生的一項賽事活動,統計學教指委從第五屆大賽開始參與領導和協調,主要是考慮到新時代,統計學教學質量的一個重要方面不僅僅體現在理論和知識的掌握,很重要的一方面是如何把書本知識和實踐相結合。調查分析大賽可以很好地提高大學生的發現問題、分析問題和解決問題的能力。

    從教育部反復強調加強實踐教學環節的理念出發,統計學教指委積極參加此項賽事活動,目的是希望通過大賽,更進一步培養同學把理論和實踐相結合地進行研究和學習。真正提高學校的教學質量。前不久,統計學教指委完成的統計學教學質量國家標準和統計學專業教學質量評估的基本方案已提交教育部,把實踐教育環節措施作為統計學教學質量的一個標準。其中提到如果參加教育部和教指委認可的業務大賽、學科競賽,在這些公益性大賽中取得好的成績將作為評價專業質量的重要標準之一。現在有很多學校已經把參加此項大賽納入對同學考評的一個重要方面。指導教師在指導學生參加學科競賽中確實獲得比較好的成績,也應該作為教師業績評價的一個重要標準。

最后,曾教授對今后的大賽提出幾點希望:一是希望參賽同學認真對待大賽,賽出風格,賽出水平;二是評委老師公平公正;比賽規則公開、透明;三是希望同學們通過大賽鍛煉自己,結識更多的良師益友;四是大賽組委會在賽事活動結束后,認真總結經驗,把今后的大賽辦得更好。

    中南財經政法大學和天津商務職業學院的兩位老師分別代表本科組和高職高專組的參賽團隊輔導教師發言;沈陽工學院和北京財貿職業學院的兩位同學分別代表本科組和高職高專組的參賽選手發言。

      第五屆全國大學生市場調查與分析大賽覆蓋范圍廣,參與院校多,競賽異常激烈,堪稱歷屆市場調查分析大賽和其他專業賽事活動之最。大賽從2014年10月份啟動以來,歷經10個月的時間,先后經過第一階段的理論知識賽網考、第二階段的校級實踐選拔賽和第三階段的分省選拔賽,經過層層選拔,最后有來自全國29個省、自治區、直轄市的109所參賽校900多名參賽選手,從142所參賽院校的8000多名選手中勝出,參加了本屆全國總決賽。

     此次比賽評委陣容強大,專業水準高。共有36位來自國家政府統計部門、國內外知名的市場調查公司和高等學校從事統計調查與教學工作的知名專家、教授等擔任比賽評委。

x

中國商業統計學會微信公眾號

hr娱乐客户端