首頁 官網首頁 關于大賽 大賽動態 獎項設置 網考平臺 學習天地 相關活動 精彩瞬間 往屆大賽回顧
大賽通知 獲獎公告 新聞中心

第五屆全國大學生市場調查與分析大賽總決賽暨第四屆海峽兩岸大學生市場調查與分析大賽大陸地區選拔賽落下帷幕

       5月31日,由教育部高等學校統計學類專業教學指導委員會與中國商業統計學會共同主辦,對外經濟貿易大學、中國商業統計學會市場調查與教學研究分會、北京商智通信息技術有限公司協辦的“第四屆海峽兩岸大學生市場調查與分析大賽大陸地區選拔賽暨第五屆全國大學生市場調查與分析大賽總決賽”在對外經濟貿易大學圖書館報告廳落下帷幕。

        本屆大賽參賽院校142所,參賽學生8465人,共有142所院校5499人通過了知識了第一關知識賽網考,經過第二關校級實踐賽選拔,全國共有136所院校562支團隊2670人參加了分省選拔賽,最終有108所院校、194支團隊約930多人成功晉級了全國總決賽。經過5月30日和31日兩天的激烈角逐,本屆大賽共決出全國一等獎58項,二等獎69項,三等獎67項。共有七支團隊順利晉級第四屆海峽兩岸大學生市場調查分析大賽總決賽。

晉級第四屆海峽兩岸大學生市場調查分析大賽總決賽的院校及作品

學校

作品名稱

中南財經政法大學 

線上小額支付的發展現狀及前景分析 —由“搶紅包熱”現象引發的思考

南京郵電大學 

蘇寧自有品牌產品感知價值影響因素調研

東北財經大學

置青春——創建大連市“過渡型”青知公寓的市場研究

中南財經政法大學 

社區銀行客戶群體分析與潛在客戶挖掘

武漢理工大學

社會救助視角下的殘疾人現狀分析——以武漢市為例

天津財經大學

我是菜農,我自豪!——“蔬菜吧”產品概念、價格、體驗調查報告

南京郵電大學 

基于消費者生活方式、態度和偏好的南京云錦市場調研

吉林財經大學

百麗女鞋消費市場的調查報告

山東外國語職業學院

誰動了我的隱私?——互聯網用戶網絡隱私保護行為調查報告 

        比賽開始前,900多座的報告廳已陸續坐滿參賽選手和輔導教師

        總決賽共有六位專家負責現場評審、提問和打分,他們分別來自國家統計局、教育部高等學校統計學類專業教學指導委員會、捷孚凱(中國)公司、中國人民大學、首都經濟貿易大學、零點研究咨詢集團等。臺上陳述答辯的學生自信、沉穩,臺下900多人的報告廳坐滿了參賽學生和輔導教師,他們在觀摩、臨聽總決賽選手的精彩展示和答辯,感悟評委老師提出的每個專業問題。這就是一個同臺競技,共同提高的舞臺,是個充滿激情和收獲的舞臺。

       在大賽總結頒獎和閉幕儀式上,教育部高等學校統計學類專業教學指導委員會秘書長、廈門大學朱建平教授表示,同學們參加市場調查分析大賽,就經歷了選題、方案設計、執行、數據處理分析、寫報告等整套過程,在實踐過程中掌握到的寶貴知識,將會成為今后就業的競爭條件和就業本領,終身受益。通過大賽,可以看出,同學們來自各個專業,統計理論已經深入到社會實際,從比賽項目中可以看出不一定是統計專業的同學能搞統計分析和應用,其他專業的同學也能把統計理論用得好用得活,而且把傳統的古板、嚴肅的統計學概念表現的活潑、生動,體現了年輕人的創新與活力。

        教育部高等學校統計學類專業教學指導委員會副主任、中國商業統計學會副會長、中國人民大學金勇進教授在  閉幕式上代表主辦單位領導對本屆大賽作總結講話中表示,第五屆市場調查分析大賽與往屆相比,有了一些突 破,首先,從組織架構上,教育部高等學校統計學類專業教學指導委員會首次參與舉辦,教指委的領導關注和關切大賽的整個過程,給予了很多指導意見。早在去年,教指委就專門召開了全體委員會議,把市場調查分析大賽作  為一個正式日程列為教指委的工作議程。原因在于市場調查分析大賽有利于學生的實踐能力的鍛煉,這也是教指委關注和要做的一項重要工作。教指委參與主辦大賽是給大賽的大力支持,正因如此,本屆大賽參與學校、團隊數和人數都非常多。另外,本屆大賽組織形式上增加了分省選拔賽,能來京參加總決賽的團隊都是在分省選拔賽中脫穎而出的優秀團隊。

        同學們參加大賽,選好題,積極策劃、組織實踐,數據采集和分析,是一次很好的實戰演練。大賽檢驗了同學們的動手能力,鍛煉和培養了同學們的實踐能力。希望今后的大賽中多一些具有創新性和思辨性、思想沖擊力強的好作品。希望各學校積極參與,希望更多的同學在大賽中不斷提高水平,鍛煉自己。

x

中國商業統計學會微信公眾號

hr娱乐客户端