入會申請
通知通告 會議紀要

精準對接促就業,創新服務勇擔當 “中商統會聯合企業大咖云招聘”活動正式啟動

      6月21日,“新形勢、新使命、新擔當——中商統會聯合企業大咖云招聘”活動正式啟動,活動通過舉辦企業大咖線上直播分享會和網絡雙選會方式,搭建校企人才供需平臺,為企業精準招聘人才搭橋,為高校畢業生就業鋪路,整個活動持續一周時間。本次活動由中國商業統計學會發起,與擇賢招聘網共同主辦,同方知網提供支持。活動得到了零點、騰訊、新浪微博、蒙牛、TCL、小米、蘇寧易購、碧生源等全國百家知名企業和百家社會組織的大力支持。創新的活動形式和務實接地氣的活動內容引發社會廣泛關注,活動開啟當日,即有全國600多所高校9200多名高校大學生和部分專業老師參加了“企業大咖直播分享會”。

1.jpg

   開幕式上,中國商業統計學會會長、中國人民大學教授金勇進做了《搭建人才供需“精準橋”,創新服務勇擔當》的歡迎辭。他指出,今年全國普通高校畢業生規模達到874萬人,疊加新冠肺炎疫情影響,今年高校畢業生求職困難增多,就業形勢復雜嚴峻。黨中央、國務院高度重視和關心高校畢業生就業工作,把“高校畢業生就業作為各項工作重中之重”,要求各界多措并舉做好高校畢業生等群體的就業工作。

1592810533478706.jpg

   他強調,作為國家一級學術性社團,中國商業統計學會多年來一直致力于協同高校加強應用統計、數據科學、經濟管理等相關學科融合發展通過舉辦大學生市場調查與分析大賽等實踐活動,訓練提高學生實踐能力和綜合素養通過與企業進行研究項目合作,讓參賽學生真題真做,合力培養符合市場需求的復合型人才,從而很好地發揮了連接校企之間的橋梁和紐帶作用。此次“云招聘”活動,是中國商業統計學會響應黨和國家號召,勇擔責任,主動作為,在新形勢下利用學會資源,在大學生市調大賽平臺基礎上搭建的人才供需橋梁。希望廣大用人單位積極按照習近平總書記提出的做好“六穩、六保”工作任務的要求,充分認識大學生就業工作的重大意義,努力克服當前疫情帶來的不利影響,通過此次活動廣納賢才,促進企業健康持續發展。也希望廣大畢業生抓住此次機會,積極應聘,順利找到稱心的工作,努力實現美好人生價值。

   “企業大咖線上直播分享會大咖云集,既有專家學者,又有企業高管。他們是:山西財經大學研究生院院長、博士生導師米子川教授;北京零點有數數據科技股份有限公司董事長袁岳、尼爾森前中國區副總裁馬荷芳騰訊用戶研究與體驗設計部(CDC)用戶研究總監黃利賢、新浪微熱點?數據研究院院長劉建國??科技有限責任公司中國區?戶研究總監馬曉冬TCL通訊科技有限公司?級市場研究經理譚印金、蒙牛集團市場研究與數字化中心負責人劉利華、同方知網(北京)技術有限公司事業部總經理賽賽和通用電氣原高級市場經理邢穎


嘉賓分享,精彩紛呈




    山西財經大學研究生院院長、博士生導師米子川做了《面向新世界的統計人才》的報告。他指出,在方興未艾的網絡信息化時代,前些年我國統計學遇到了對市場和應用反應較慢、計算效率低下的問題與挑戰,全體統計人知難而上,積極應對,化危為機,用大數據技術驅動統計革命,升級認知維度和信息空間,如今已形成了“計算機+互聯網+數學”的統計學“新三駕馬車”。今年全國總計有2.5萬多名統計專業的畢業生,在經過大學系統的教育培訓后,這些年輕人有活力、有信心、有能力面對新世界的各種挑戰。希望全國各地的企業家敞開大門,迎接這些時代的新生力量,招賢納士,為企業長遠發展積蓄人才。


1592810968585368.jpg

       騰訊用戶研究與體驗設計部(CDC)用戶研究總監黃利賢分享的題目是《如何提高用戶研究崗位的準備度》。他表示,對于自身團隊來說,招聘時并不限專業,重點是要考察畢業生對職場的準備度。學生們進入職場后,需要具備再學習的能力,要有敏銳的洞察力和分析研究能力,具備這些核心素養的人才更能脫穎而出。因此,學生在畢業應聘前要多了解企業的崗位需求,在日常學習中有目標地進行知識儲備,要夯實基礎,學會思考問題和解決問題的方式方法,這樣的人才,最受企業歡迎。

1592811365186357.jpg

   尼爾森前中國區副總裁馬荷芳分享的主題是《市場研究行業中研究員的人才要求》。她指出,一個優秀的市場研究人員,不僅要有責任心、團隊精神、溝通能力以及抗壓能力,而且要有分析能力、邏輯思維能力、對數據的敏感性三個優秀素質,更要有好奇心、創造力兩個鮮明特征。市場調查行業門檻并不高,但統計學、市場營銷、廣告學、心理學、企業管理等特定專業有優勢。在校期間參加過商業項目調查、市場調查分析大賽等活動、具有實踐經驗的學生,更具加分項,更會優先得到企業的青睞。

1592811581450010.jpg

   北京零點有數數據科技股份有限公司董事長袁岳作為資深業界大咖,具有多年豐富的從業經驗,更是眾多學生們的偶像。他一出場,便吸引了大量鐵粉。他在《數據智能天空里期待更多星辰》主旨演講中,分享了行業發生的三個新變化:在線化、標準化和算法化。行業背景的變化為人才的發展方向提供了基本的指示。應用數學、數據科學、工程技術、文化洞察特點的專業對于適應行業要求是有價值的,尤其有動手、實操經驗的同學非常好,如果還有梳理、總結與系統寫作能力的同學也是寶貴的人才。如果在網絡運營、新媒體運行、游戲經驗方面有基礎,還有自學編程、建模、項目設計經驗的同學都是不錯的。

1592811889590156.jpg   

小米科技有限責任公司中國區用戶研究總監馬曉冬《市場研究專業職業規劃》的分享中提出,一個優秀的市場研究人員,一定要善于從數據、用戶、市場出發,為企業提供促進消費增長的各種策略與方案,回歸商業本質,為企業創造價值。他認為,優秀的市場研究人員一般要經歷三個階段:早期用3-5年,用所學的知識,努力成為一個專項領域的專家。中期6-10年要成為解決復雜問題的專家和團隊領導者。10年后進入成熟期,要有戰略思考的能力,找到解決問題的方案并推進實施,從而成為知識型管理人才和行業專家。

1592811977473296.jpg

   TCL通訊科技有限公司?級市場研究經理譚印金分享的主題是《企業對于市場研究人才的需求狀況和人才要求》。她認為,在市場經濟激烈競爭的情況下,企業已從粗放化管理向精細化管理轉變,因此,企業對市場調研需求很大。市場研究人員需要提高商業思維能力,耐得住寂寞,沉得下心,“興趣+堅持”,進行深入研究,才能取得職業的成功。

1592812250821843.jpg

  新浪微熱點?數據研究院院長劉建國分享的主題是《全媒體時代的管理與決策》。他認為,在全媒體時代,學生要想取得成功,不能按部就班,在大學二、三年級,就要未雨綢繆,按照企業崗位的需求,有針對性地學習,提升自己的能力。通過調查發現,那些學習能力強、有團隊合作精神、積極熱情、有責任心、溝通能力強的學生最受企業歡迎。

1592812530142152.jpg

  蒙牛集團市場研究與數字化中心負責人劉利華分享的主題是《增長停滯背景下的市場研究轉型》。他認為,在我國經濟快速發展的大環境下,當前商業路徑已發生明顯變革,消費者與品牌的關系發生顯著變化,消費者已真正成為市場的中心。因此,職場新人要“眼高手低”,站在管理者和決策者角度思考問題,站在消費者角度,走一步,看兩步,思考三步,去發現問題、尋找商機。

1592812637415775.jpg

   同方知網(北京)技術有限公司事業部總經理賽賽分享的題目是《基于大數據技術的市場研究方法應用》。她認為,市場研究人員要想取得成功,一定要認同企業的價值觀,不僅要有專業知識,業務上能獨擋一面,而且要有責任心、大局觀以及團隊精神,要積極為企業出謀劃策,與企業共成長.

1592812817119838.jpg

  通用電氣原高級市場經理邢穎分享的主題是《B2B企業市場部是個神秘組織嗎?》。她認為,市場研究人員一方面要有深入了解用戶特性、掌握洞察用戶技巧、擅長與不同群體對話的能力,同時也要有學習曲線短、具備快速轉換賽道、適應新領域的能力。另外,她從自身工作經歷,以及企業的角度,分析了企業對人才的需求和期望,讓畢業生們對企業及崗位有了清晰的認識。

1592812869934913.png

交互   精準

  為增強學生與嘉賓之間的互動交流,在直播期間會議設置了問答環節,每位嘉賓報告分享結束后,直播觀眾可以通過彈幕提問題形式與嘉賓互動交流鼓勵現場觀眾多發提問提高學生與度現場增加活動3在發學中抽取9幸運觀眾會后中國商業統計學會郵寄精美禮品

直播采訪小記


針對此次活動,組委會分別采訪了高校、企業以及畢業生代表,聽取他們的觀點與見解。


    南京郵電大學MBA教育中心副主任孫建敏表示,今年的畢業生就業壓力確實很大,簽約率比往年下降了不少。今年如何做好大學畢業生的就業工作,考驗著我們每個高校、每個企業家的責任與擔當。此時,中國商業統計學會舉辦“云招聘”活動,給了我們校企之間一個精準對接的平臺,有創新,有責任,有擔當,這種公益行為值得推廣。

1592813033509090.png


 沈陽工學院經濟與管理學院吳瓊副院長表示,受新冠疫情影響,往年學校組織的現場招聘活動只能在線上進行,校企之間的直接聯系受阻,使得學生就業壓力明顯增大。這次中國商業統計學會主辦的聯合企業大咖云招聘活動,為高校、企業、學生搭建了一個精準對接的平臺,受到畢業生們的廣泛歡迎。同時,他還認為,企業大咖線上直播分享會可以給大二、大三學生們提供一個認知企業、尋找差距、補充短板的機會,讓他們更有針對性地去學習專業課程。總之,這次活動適應了多個年級學生的需求,是個很好的服務創新。

1592813078325148.jpg

  捷孚凱市場咨詢有限公司專項部總經理張存認為,作為一家專業調查公司,與中國商業統計學會有著很好的合作,尤其是近幾年連續參與了其主辦的全國大學生調查與分析大賽的評審工作。今年受疫情影響,公司的現場招聘全部取消,人才引進工作一直很難開展。學會舉辦的“云招聘”活動,幫助畢業生與企業之間線上互動與雙向選擇,減少人才與企業之間的磨合成本,實現人才與崗位之間的精準對接。因此,公司很重視這次機會,在學會指定的擇賢網招聘平臺發布了諸多崗位,希望找到更多的優秀畢業生,也希望以后這樣的活動越辦越好。

  吉林省格遠市場調研咨詢有限公司總經理曹良克介紹,經過近幾年的快速發展,公司已成為東北區域內實力較強的獨立第三方調研評估機構,致力于為黨政機關和大中型企業領導者提供決策所需的“調查數據”和“調研評估報告”。受益于政府治理能力現代化的提高與需求,公司業務增長勢頭良好,今年即便去除疫情影響,同比其實也是增長的。業務增長,需要更多的人才,但受疫情影響,原計劃招聘10多個崗位,目前僅招聘到了一半,希望通過此次“云招聘”,能夠招到合適的畢業生,實現年初的計劃,為企業疫情后的發展增強后勁。

1592813170608948.jpg


山西財經大學一個應聘的畢業生認為,作為一個即將畢業的大學生,每個人對未來都有著美好的憧憬與向往。可惜的是,趕上了新冠肺炎疫情,整個畢業季都沒能返校,企業招聘的信息也明顯比去年減少很多,給找工作帶來了很大的影響,心里有些失落和迷茫。經過學校老師推介,很高興能參加這次“云招聘”活動。通過線上投遞簡歷和應聘,跨越時空局限,與企業線上面對面進行交流,不僅節省了時間、經濟成本,而且有利于雙方的深入溝通,讓選擇更為精準,更加有效。不管結果如何,我們都很感謝主辦方提供的這次機會。我們這一代年輕人,不怕奮斗,只怕沒機會,有機會讓我們去選擇,我們就會努力實現人生的價值。

   


     

      據悉,網絡雙選會昨天下午已開啟,6.28日前,畢業生可掃描二維碼進入中國商業統計學會公眾號, 點擊“學會活動”欄目—6.21雙選會,即可進入招聘板塊選擇崗位。








返回列表頁
x

中國商業統計學會微信公眾號

hr娱乐客户端